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Jean claude Amiel
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Cuisiner la mer ; 70 espèces et 90 recettes
Gaël Orieux, Jean-claude Amiel, Julien Boure
- La Martiniere
- 13 Octobre 2016
- 9782732477077
Cuisiner la mer est une bible de près de 400 pages qui permettra au lecteur d'identifier les poissons, coquillages et crustacés, les préparer et les cuisiner au plus juste, grâce à plus de 100 recettes classées par occasion : Bouillons et soupes, Fritures/beignets, Fumages maison, Currys et épices, simples ou sophistiquées. Gaël Orieux livre tout son savoir-faire, remarquablement illustré et mis en scène. Un ouvrage précieux et indispensable, magnifiquement mis en image par le photographe Jean-Claude Amiel.
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Mon Italie ; 100 produits, 100 recettes
Simone Zanoni, Jean-claude Amiel
- La Martiniere
- 11 Octobre 2018
- 9782732480022
Mon Italie, c'est l'histoire d'une grande cuisine par un grand chef.
De ses montagnes natales aux cuisines de palaces, Simone Zanoni porte les valeurs d'un pays où l'on cultive les bons produits et une simplicité généreuse. La gastronomie italienne, il la raconte d'abord à travers les trésors de ses riches terroirs : une centaine de produits frais (de la tomate au poulpe) ou transformés (de la coppa au parmesan), incontournables (de la polenta au vinaigre balsamique) ou méconnus (d'un rare saucisson à un vin d'exception), dessinent les contours d'une botte singulière. Simone Zanoni nous livre ensuite son interprétation de la cuisine italienne, en 120 recettes délivrées suivant le repas traditionnel : entre les antipasti et les dolci, on déguste les indispensables pasta et risotti. Un répertoire où le savoir-faire du chef étoilé du restaurant Le George au George V rejoint la tendresse de ses racines familiales pour célébrer le goût. Des reportages au coeur du terroir parsèment le voyage culinaire, dans un livre coloré insufflant tout l'art de bien manger à l'italienne.
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Cuisiner la terre ; 110 produits et 80 recettes
Gaël Orieux, Jean-claude Amiel
- La Martiniere
- 17 Octobre 2019
- 9782732490502
Après le succès de Cuisiner la mer, le chef étoilé Gaël Orieux propose une véritable bible consacrée aux fruits et aux légumes.
Le livre permettra aux amateurs des produits de la terre d'identifier plus 100 fruits, légumes et aromates, de les préparer et de les cuisiner au plus juste, grâce à 80 recettes où le végétal est à l'honneur, sans pour autant exclure la viande.
Cuisiner la terre suit le fil des saisons. Tous les ingrédients d'une recette sont disponibles au même moment sur l'étal du marché. Le chef s'est laissé guider par ce que chaque période de l'année mettait à sa disposition. Les plats qui en découlent sont composés en accord avec la nature, ce qui les rend à la fois beaux, goûteux et sains. Car ce qui pousse ensemble est certainement fait pour être cuisiné ensemble.
Gaël Orieux livre tout son savoir-faire, remarquablement illustré et mis en image Jean-Claude Amiel. Un ouvrage précieux, indispensable.
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La transmission au coeur de ma cuisine : 60 recettes du restaurant à la maison
Eric Pras, Philippe Toinard, Jean-claude Amiel, Hélène Luzin, Sandrine Giacobetti
- La Martiniere
- 2 Décembre 2021
- 9782732494852
La transmission au coeur de ma cuisine. Langoustines marinées et croustillantes ; Agneau de lait rôti à l'ail caramélisé ; Tarte aux morilles, potagère d'herbes et oeuf poché : entrons dans la cuisine d'Éric Pras par le goût, celui d'un chef virtuose et humble, dont la parole est rare. Ses saveurs, empreintes d'innovation et de réconfort, ont rencontré l'héritage de la centenaire Maison Lameloise où il officie en Bourgogne. Un maître mot : le partage. Dans ce livre, Éric Pras souhaite rendre accessibles ses recettes au plus grand nombre. Il y décline 30 recettes du restaurant à la maison, pour offrir les émotions gustatives de la gastronomie au coeur du foyer. Ses mets dessinent un portrait sensible du cuisinier, animé par des reportages auprès de producteurs (safran, fruits rouges...) et les témoignages de chefs qui ont jalonné son parcours, révélant tout son savoir-faire et sa générosité créative.
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Petites et grandes jouissances gustatives
Julien Boure, Jean-claude Amiel
- Éditions de la Martinière
- 19 Octobre 2017
- 9782732476865
Les Petites et Grandes Jouissances gustatives répertorient ce qui se fait de mieux en France sur la vaste scène de la gourmandise.
Esthètes du goût, amateurs comme véritables épicuriens, vous tenez entre vos mains un véritable must have qui ravira votre curiosité gourmande.
Au fil de 100 reportages, cet ouvrage présente les meilleurs chefs et restaurants, les meilleurs artisans et producteurs (boulangers, fromagers, cavistes de vin ou de miel...), les meilleurs produits (cafés de spécialités, agrumes rares, huiles fines...). Connaissances aiguisées, papilles affinées, vous voilà prêts à découvrir ces pépites de la gastronomie française.
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Quel cadre les artistes de la période 1850-1950 se sont-ils donné pour vivre et créer ? En fonction des vicissitudes de l'histoire ou de leurs engagements esthétiques, le mode de vie des artistes, et par conséquent leur habitat, a pris de nombreuses formes, reflétant en cela souvent leur style, leur goût et leur représentation du monde.
Antre de création aussi bien que mise en scène de leur propre univers mental, précieux cadre de collections jalousement rassemblées ou intérieur bourgeois, plusieurs cas de figures sont ici mis en valeur par Gérard-Georges Lemaire, afin de nous faire découvrir la vie des peintres et des sculpteurs européens et américains de cette époque. Une quinzaine de reportages détaillés et inédits accompagnés de reproduction d'oeuvres nous font pénétrer dans l'intimité d'artistes qui ont connu la consécration ou la misère, ont été des collectionneurs éclairés ou ont su faire de leur demeure un véritable laboratoire.
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Tradition culinaire chez les rothschild
Alexander Faix, Jean-claude Amiel
- Herme
- Gastronomie
- 2 Novembre 1999
- 9782866652661
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La magie des grands restaurants d'europe
Nicolas de Rabaudy, Jean-claude Amiel
- Herme
- Gastronomie
- 2 Novembre 1999
- 9782866652920
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