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Vie pratique & Loisirs
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Ouvre ta main et tu posséderas le monde
Dominique Saatenang, Claude Mendibil
- Robert Laffont
- 20 Avril 2017
- 9782221192764
« Mon père voulait que je sois footballeur. Je suis devenu le Bruce Lee africain ».
À onze ans, Dominique Saatenang quitte son village natal, au Cameroun, pour Douala, la grande ville, afi n que ses talents de footballeur aient toutes les chances d'être repérés. Mais il y découvre l'univers de Bruce Lee - et c'est la révélation : « Je veux faire du kung-fu. » Sa jeunesse sera un véritable parcours du combattant, mais jamais Dominique ne déviera de sa voie. Il part en Chine faire un stage d'un mois chez les moines Shaolin. Il y restera quatre ans, réussissant l'exploit d'être le premier Noir admis dans ce temple où l'apprentissage des arts martiaux est une philosophie de vie.
Aujourd'hui, l'ancien champion de kung-fu devenu le premier moine bouddhiste africain est l'ambassadeur itinérant du temple Shaolin à l'étranger. Revenu à la vie civile, celui que les Chinois surnomment « l'Aigle noir » a des milliers de disciples en France et en Afrique, où il a ouvert plusieurs écoles de kung-fu.
C'est cette success story, celle d'un destin exceptionnel, construit à la force d'une volonté farouche, qu'il retrace ici, nous faisant voyager de l'Afrique à la Chine, pont entre deux cultures qu'a priori tout oppose.
C'est aussi une leçon de sagesse à travers laquelle nous découvrons la philosophie Shaolin. Celle-ci imprègne chaque page de cette autobiographie, autant que la puissance d'un rêve d'enfant devenu la réalité d'une vie d'adulte.
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Quatre saisons en Limousin ; propos de tables et recettes
Claude Michelet, Bernadette Michelet
- Robert Laffont
- 6 Mai 1992
- 9782221072165
Claude et Bernadette.
Un couple en Limousin. Et six enfants qui n'ignorent pas ce que signifie " A table ! ". Et des amis qui n'ont pas leur fourchette dans la poche. On ne nourrit pas ce monde avec trois haricots dans une assiette. Ni même, seulement, avec des grives et des palombes. Surtout en pays de Brive... Bernadette a réuni les recettes, plus belles encore d'être simples. Claude a parcouru les terres et les saisons, revisité les mémoires.
A nous, veau, vache, cochon ! C'est la cuisine de La Fontaine, si La Fontaine avait été corrézien.
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Pour le plaisir ; souvenirs et recettes
Bernadette Michelet, Claude Michelet
- Robert Laffont
- 25 Octobre 2001
- 9782221095690
Plaisir de chasser et de pêcher, plaisir d?apprêter, plaisir de déguster0300Dans le même esprit de tradition et de simplicité que «Quatre saisons en Limousin», Bernadette et Claude Michelet nous entraîne dans de nouvelles promenades évocatrices, «Pour le plaisir»...Avec son grand-oncle que, tout gamin, il suivait sur les terres de Marcillac, Claude Michelet a appris qu´il y a un art de chasser qui est un art de vivre. Le perdreau, la bécasse, le lièvre, la palombe... ce «petit gibier» on le poursuit plus qu´on ne l´atteint. Plus tard, dans les forêts de la Brenne, il a découvert le «gros gibier», chevreuils et sangliers, et, dans ce pays d´étangs, l´univers secret de la pêche: le silence, la patience. Ces souvenirs d´enfance riches d´anecdotes, il les évoque ici avec passion et bonne humeur.Mais tous ces produits naturels de la terre et du ciel, encore faut-il savoir les apprêter... Après le plaisir de la traque, le plaisir de la cuisine. Tout un art, là encore. Un art que pratique à merveille Bernadette, son épouse, et qu´elle nous enseigne en plus de 80 recettes savoureuses, familières et familiales, qui émaillent l´ouvrage et font venir, à leur seule lecture, l´eau à la bouche.0400***Lièvre au chasseur1 jeune lièvre2 citrons½ verre à moutarde d´huile200 g de lard maigre100 g de beurre2 échalotesBouquet garni (thym, laurier, persil)Sel, poivre1 verre de vin rouge Faire mariner le lièvre coupé en morceaux 12 h avec le jus des 2 citrons, l´huile, le poivre et le bouquet garni.Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans le beurre le lard coupé en dés. Récupérer les lardons pour faire revenir les morceaux de lièvre égouttés ; lorsqu´ils sont bien dorés, ajouter les lardons et les échalotes, mouiller avec la marinade et le vin rouge. Ajouter sel et poivre. Faire cuire à feu doux pendant 2 h environ.Verser dans un plat creux chaud et servir avec des tourtous.
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A l'école du goût
Marie-Claude Aknin-Cahane, Nicole Marty
- Robert Laffont
- 24 Avril 2003
- 9782221096550
Un livre pratique pour aider nos enfants à faire les bons choix alimentaires et contribuer ainsi à leur développement harmonieux.
Vous vous demandez comment faire pour que votre enfant se nourrisse de manière équilibrée afin de lui donner toutes les chances pour le présent et l'avenir? Alors, ce livre est pour vous... La nutrithérapie est une discipline médicale nouvelle qui s'appuie sur la maîtrise de l'alimentation pour corriger les défauts du métabolisme pouvant conduire à des problèmes de santé. L'alimentation de mon enfant est-elle correcte? L'aide-t-elle à grandir normalement? Est-il trop gros? Trop maigre? Puis-je lui donner des conserves? Des surgelés? L'affectivité a-t-elle une influence sur la manière de se nourrir? Telles sont quelques-unes des questions auxquelles les parents trouveront réponse ici. À l'heure où l'obésité devient un problème majeur chez les enfants et les adolescents, à l'heure où l'Éducation nationale a mis en haut de ses priorités l'éducation alimentaire des enfants à tous les niveaux de l'enseignement, "À L'École du goût" apporte des réponses non seulement utiles, mais de plus en plus indispensables.