Filtrer
Support
Langues
Jean patrick Menard
-
20 déjeuners autour du vin : rencontres viticoles & gustatives en Bourgogne
Sébastien Chambru, Matthieu Cellard, Jean-patrick Menard, Jean-pierre Roges
- Bamboo
- 10 Novembre 2021
- 9782818990186
-
15 randos naturalistes dans le Var
Patrick Mérienne, Thierry Ménard
- Rando
- Randonnees Decouvertes
- 22 Mai 2013
- 9782841824342
-
Gastronomie lyonnaise ; le sens du goût
Jean-patrick Menard, Matthieu Cellard
- Editions Lyonnaises D'Art Et D'Histoire
- 9 Novembre 2012
- 9782841473069
Cet ouvrage est un panorama sur une cuisine contemporaine, fille de ses produits et de ses « mères ». Lyon est bien la ville qui reçoit et valorise depuis toujours l'abondance, la variété et la qualité des produits de ses terroirs environnants, au point d'incarner la gastronomie à elle seule et de la porter au titre de patrimoine.
La cuisine lyonnaise, qu'elle soit de haute gastronomie, de brasserie ou de bistrot, tantôt familiale, tantôt populaire ou bourgeoise, est profondément marquée par son histoire, ses traditions, ses recettes emblématiques, ses produits, ses marchés. Car Lyon est un creuset où se croisent de multiples influences, où rayonnent des spécialités gastronomiques, d'illustres productions et le savoir-faire des artisans des métiers de bouche.
La ville compte de nombreux restaurants de qualité et vit, dans le quotidien, le goût de cuisiner, de soigner un repas. Ce particularisme culinaire consiste aussi à maintenir vivants nombre de plats traditionnels. Les auteurs sont allés chercher dans les cuisines des chefs d'aujourd'hui ce rapport particulier que les Lyonnais entretiennent à la table et aux traditions culinaires. Une manière pour ces chefs contemporains de proposer des créations au diapason des attentes des gourmets du XXIe siècle.
« La cuisine lyonnaise devint art quand il ne fut plus question de caler de gros appétits, mais de répondre à de grands désirs. » (Alexis Jenni) Un ouvrage de référence, indispensable à toute bibliothèque lyonnaise.
-
Retour aux sources ; la cuisine de Nicolas Masse aux sources de Caudalie
Nicolas Masse, Jean-patrick Menard
- Glenat
- Le Verre Et L'assiette
- 11 Mai 2011
- 9782723483490
Au coeur des vignes du château Smith Haut Lafitte, Nicolas Masse, le chef de La Grand'Vigne, restaurant des Sources de Caudalie, propose une cuisine conjuguant saveurs, équilibre et créativité pour les adeptes du bien-être.
Les Sources de Caudalie sont un domaine au milieu des vignes du château Smith Haut Lafitte, au coeur d'un des plus beaux terroirs de France, berceau des vins de Pessac-Léognan. Un domaine qui possède une histoire hors du commun. La découverte d'une source d'eau chaude, à 540 mètres de profondeur, permet d'inventer le concept de vinothérapie et de créer Les Sources de Caudalie, splendide hôtel, restaurants et spa, idéalement intégrés à la houle verte des vignes. L'hôtel obtient d'ailleurs le prix de meilleure « Destination Hôtel & Spa » en 2006, décerné par Condé Nast Traveller et le prix de « Pionnier en oenotourisme » du ministère de l'économie en 2010.
En 2009, Alice et Jérôme Tourbier tombent sous le charme de la cuisine de Nicolas Masse. Séduit par leur enthousiasme et par le caractère exceptionnel des Sources de Caudalie, Nicolas quitte le Pays basque pour les bords de la Gironde. Le succès est immédiat : dès l'année suivante, il obtient une étoile au Guide Michelin.
Ce livre est une balade à travers les différents lieux qui composent l'harmonie et l'art de vivre aux Sources de Caudalie. Le château vinicole, tout d'abord, à la rencontre de ceux qui créent le vin. L'hôtel, ensuite, une conception contemporaine ancrée dans le patrimoine architectural du Sud-Ouest qui associe bastide, ferme landaise, cabane tchanquée du bassin d'Arcachon, et dont la décoration est riche d'objets chinés et de meubles anciens choisis avec passion. Cet environnement d'exception et chacune de ces ambiances sont autant d'inspirations pour la créativité du chef Nicolas Masse dont la cuisine traduit les mêmes valeurs d'authenticité, de bien-être, émotion et générosité. Cuisine de racines, où embaument les cèpes et volent les palombes ; cuisine de sources, fraîche et vivante, réinventée au fil des saisons. Une cuisine au coeur des vignes.
-
Tests de culture generale - plus de 400 qcm avec corriges et explications
Patrick Ménard
- Ellipses
- 31 Mai 2002
- 9782729809898
Comment évaluer ses capacités dans le domaine de la culture générale ? cela est possible grâce à une batterie de tests.
Amusants et instructifs, ils portent tour à tour sur la langue et les concepts. comme dans de nombreux concours oú ils servent d'outil de sélection, ils sont présentés sous la forme de questionnaires à choix multiples (qcm). le présent ouvrage rassemble plus de 400 questions de ce type regroupées en 11 chapitres. ceux-ci permettent de s'entraîner efficacement et de déjouer les pièges qui pourraient être tendus au néophyte.
Pour chaque question, cinq réponses sont données, une seule est correcte. il suffit de cocher la réponse choisie. les corrigés sont proposés dans une deuxième partie : ils offrent des explications détaillées. il s'agit en effet de comprendre la logique qui préside à l'élimination des réponses fausses et à la découverte de la bonne réponse, sans quoi le résultat ne dépendrait que d'une vaine érudition ou du simple hasard.
-
Deux morts à Cassis...
Deux familles apparemment irréprochables.
Un lourd passé les lie...
Un enrichissement suspect les sépare...
Une enquête bien complexe. Suicide, accident ou meurtre ?
Les témoins loquaces se contredisent...
Les voyous jouent aux intellectuels...
Réalité et illusions au pied du Cap Canaille.
Le commissaire Santini et son équipe vont enquêter à travers la Provence et même au-delà, pour démêler le vrai du faux.
-
Le dalaï-lama et les secrets du bonheur bouddhiste : Votre guide vers la vie plus sereine et heureuse
Patrick Ménard
- Abp Publishing
- 24 Novembre 2022
- 9781628614978
Voulez-vous devenir heureux ? Demandez au dalaï-lama comment le faire !
Le bonheur est le désir supérieur qui détermine nos comportements. La quête du bonheur est ancrée en nous et elle n'est jamais terminée. Cela se reflète dans toutes les philosophies et religions.
Ce livre unique représente un recueil de la sagesse du Dalaï-lama. Vous y trouverez :
- L'histoire passionnante de la tradition du dalaï-lama ;
- La biographie de Tenzin Gyatso, le 14e dalaï-lama du Tibet qui est non seulement le chef spirituel des tous les bouddhistes, mais aussi un des combattants les plus célèbres pour la paix du 20e siècle ;
- Les paraboles bouddhistes reflétant la sagesse intemporelle ;
- Les idées du dalaï-lama sur les problèmes et les situations actuels du monde et de la société modernes ;
- Les leçons et les conseils pratiques qui vous aideront à surmonter les émotions négatives comme la peur et la colère ;
- Le plan pour commencer à pratiquer la méditation dans votre quotidien afin d'atteindre la paix de l'âme.
Et beaucoup plus encore !
Ce livre est la meilleure possibilité d'avoir la nouvelle vision sur le monde et de trouver votre chemin vers la vie en harmonie pleine de joie et sans stress ! -
Retour aux sources ; la cuisine de Nicolas Masse aux sources de Caudalie
Nicolas Masse, Jean-patrick Menard
- Glenat
- Le Verre Et L'assiette
- 11 Mai 2011
- 9782723480208
U coeur des vignes du château Smith Haut Lafitte, Nicolas Masse, le chef de La Grand'Vigne, restaurant des Sources de Caudalie, propose une cuisine conjuguant saveurs, équilibre et créativité pour les adeptes du bien-être.
Les Sources de Caudalie sont un domaine au milieu des vignes du château Smith Haut Lafitte, au coeur d'un des plus beaux terroirs de France, berceau des vins de Pessac-Léognan. Un domaine qui possède une histoire hors du commun. La découverte d'une source d'eau chaude, à 540 mètres de profondeur, permet d'inventer le concept de vinothérapie et de créer Les Sources de Caudalie, splendide hôtel, restaurants et spa, idéalement intégrés à la houle verte des vignes. L'hôtel obtient d'ailleurs le prix de meilleure « Destination Hôtel & Spa » en 2006, décerné par Condé Nast Traveller et le prix de « Pionnier en oenotourisme » du ministère de l'économie en 2010. En 2009, Alice et Jérôme Tourbier tombent sous le charme de la cuisine de Nicolas Masse. Séduit par leur enthousiasme et par le caractère exceptionnel des Sources de Caudalie, Nicolas quitte le Pays basque pour les bords de la Gironde. Le succès est immédiat : dès l'année suivante, il obtient une étoile au Guide Michelin.
Ce livre est une balade à travers les différents lieux qui composent l'harmonie et l'art de vivre aux Sources de Caudalie. Le château vinicole, tout d'abord, à la rencontre de ceux qui créent le vin. L'hôtel, ensuite, une conception contemporaine ancrée dans le patrimoine architectural du Sud-Ouest qui associe bastide, ferme landaise, cabane tchanquée du bassin d'Arcachon, et dont la décoration est riche d'objets chinés et de meubles anciens choisis avec passion. Cet environnement d'exception et chacune de ces ambiances sont autant d'inspirations pour la créativité du chef Nicolas Masse dont la cuisine traduit les mêmes valeurs d'authenticité, de bien-être, émotion et générosité. Cuisine de racines, où embaument les cèpes et volent les palombes ; cuisine de sources, fraîche et vivante, réinventée au fil des saisons. Une cuisine au coeur des vignes.