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Philippe Rossat
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Vallée de l'Eure : Histoire et patrimoine
Pascal Le Rest
- La Mesange Bleue
- 24 Avril 2025
- 9782958946036
D'une longueur de près de 229 kilomètres, l'Eure traverse 92 communes réparties dans quatre départements. Prenant sa source dans la région naturelle du Perche, à Moulicent, elle traverse 50 communes en Eure-et-Loir, avant de quitter le département et la région pour couler en Normandie dans le département de l'Eure, auquel elle confie son nom. Enfin, la rivière se jette dans la Seine à Saint-Pierre-lès-Elbeuf, en Seine-Maritime.
Ce livre propose une aventure le long de l'Eure, révélant ses secrets et ses charmes. En sillonnant ses rives ici et là, on découvre ce que les hommes ont imprimé lors de leur passage, comme à Changé où les mégalithes restent impressionnants et suscitent encore bien des questions. Le peuple gaulois des Carnutes nommait la rivière Autura, ce qui explique le nom actuel ainsi que celui de la cité gauloise Autricon, devenue au fil des transformations linguistiques la ville de Chartres.
Mille choses sont à explorer et, de page en page, le lecteur verra l'importance du patrimoine qui demeure accessible sur les rives de la rivière, qu'il s'agisse de châteaux ou d'églises, de moulins ou de lavoirs, de vestiges mégalithiques ou de remparts médiévaux. -
Lameloise ; la cuisine d'Eric Pras
Matthieu Cellard, Eric Pras, Philippe Rossat
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 30 Novembre 2011
- 9782723464505
La maison Lameloise est une étape gourmande sans pareille au coeur de la Bourgogne, de ses produits et ses vignobles. Pierre Lameloise, cuisinier riche d'expériences (Ledoyen, Lapérouse et le Savoy à Londres) reprend, en 1921, avec son épouse, l'Hôtel du Commerce à Chagny. Il obtient une première étoile Michelin en 1925, puis une deuxième en 1931. Son fils, qui lui succède dans les années 60, baptise l'Hôtel du Commerce « Lameloise ».À partir de 1971, c'est Jacques Lameloise, passé par les plus grandes maisons, qui impose son empreinte et sa sensibilité culinaire, et obtient la consécration en 1979 avec une troisième étoile.Depuis 2009, un tandem formé d'Éric Pras, Meilleur Ouvrier de France, en cuisine et Frédéric Lamy en salle, donne un nouveau souffle à la maison. Respectant les valeurs fondamentales de la maison Lameloise, ils l'inscrivent dans son époque et en font un lieu de séjour rêvé, une maison de famille, en tellement mieux.Après une entrée en matière photographique autour des hommes et des lieux de la Bourgogne, le livre propose un parcours au coeur de produits et producteurs d'exception... de poivre, de cassis ou d'escargots gros gris, de boeuf de Charolles ou d'Aisy cendré, un remarquable et confidentiel fromage local. Ces produits, signatures de la maison, servent de base aux 70 recettes, créations ou même improvisations du chef, dont la technique irréprochable se met au service de plats sensibles, gourmands, car libres et ancrés dans leur terroir.Une des plus belles cuisines de France !
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L'Ambroisie ; Bernard et Mathieu Pacaud
Jacques Gavard, Mathieu Pacaud, Philippe Rossat
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 5 Décembre 2012
- 9782723486873
Installée place des Vosges, épicentre du chic parisien, L'Ambroisie est une institution de la gastronomie française, volontiers considérée à travers le monde comme le plus beau des « 3 étoiles ».Avec élégance et discrétion, Mathieu et Bernard Pacaud y réalisent depuis 1986 une cuisine sans fioritures, d'un luxe sans tapage, au service de produits d'exception et des plats les plus aboutis.L'Ambroisie est une adresse confidentielle et select, hors du temps, enchâssée dans un écrin d'histoire, où la modernité sublime la tradition en la respectant inconditionnellement.Cet ouvrage, très attendu, est le premier consacré à cette maison mythique. Les recettes qui y sont dévoilées constituent autant de leçons de cuisine pour les professionnels comme pour les amateurs éclairés. L'univers graphique contemporain et épuré met en lumière une technique et une gourmandise sans pareilles