Filtrer
Sciences & Techniques
-
Thomas Pesquet : D'enfant rêveur à commandant de l'ISS, la biographie de l'astronaute français
Solène Haddad
- City
- 25 Octobre 2023
- 9782824622828
Avec ses deux séjours à bord de la station spatiale internationale, Thomas Pesquet incarne la réussite française. Durant des mois, il aura navigué au-dessus de notre planète à une vitesse de 21 000 km/h. Une aventure humaine extraordinaire pour celui qui est devenu un modèle. Des rêves d'enfant jusqu'aux étoiles, Thomas Pesquet est un homme aux mille compétences. Ingénieur, pilote d'avion, instructeur, passionné par les arts martiaux et parlant couramment six langues, Thomas a construit sa vie autour du travail acharné. C'est le portrait d'un homme qui a transcendé les frontières pour explorer les mystères infinis de l'univers. L'incroyable destin d'un homme qui a su rester simple et authentique, les pieds sur terre et la tête dans les étoiles.
-
Le vaccin : notre combat pour créer le vaccin anti-covid et la médecine de demain
Joe Miller, Ozlem Türeci, Ugur Sahin
- City
- 11 Mai 2022
- 9782824620466
Janvier 2020. Un virus respiratoire inconnu, détecté pour la première fois en Chine, menace le monde. Les immunologistes U?ur ?ahin et Özlem Türeci se lancent aussitôt dans la mise au point d'un vaccin contre cette nouvelle maladie qui tue des millions de personnes. En quelques mois, ils parviennent à créer le premier vaccin contre le Covid-19, le désormais célèbre Pfizer-BioNTech. Dans ce livre, les créateurs racontent cette course contre la montre, mais aussi leur long parcours. Car ce vaccin est surtout le fruit d'années de recherches basées sur la technologie de l'ARN messager. C'est une plongée passionnante au coeur de la plus importante découverte scientifique du siècle, une technologie prometteuse, révolutionnaire. Bientôt, grâce à l'ARN messager et aux recherches d'U?ur ?ahin et Özlem Türeci, on pourrait soigner de nombreuses maladies aujourd'hui incurables, comme des cancers, le Sida ou la tuberculose. Une porte grande ouverte sur la médecine de demain.
Notre bataille pour créer le vaccin Pfizer-BioNTech et la médecine de demain. -
Tout le monde prend rendez-vous chez son médecin généraliste pour une grippe ou une allergie. Mais à quel moment peut-on poser toutes ces petites questions personnelles, intimes ou bizarres sur la santé, auxquelles on aimerait bien avoir des réponses ? Dans ce livre, un médecin généraliste répond à toutes ces interrogations, futiles ou essentielles, que chacun garde dans un coin de la tête sans jamais oser les poser : Est-il vrai que le cerveau masculin est plus gros que le cerveau féminin ? Si j'ai de grandes oreilles, est-ce que j'entendrais mieux ? Et est-ce que grandes mains signifient grand pénis ? Qu'est-ce qui est le plus propice à la propagation des microbes : se serrer la main ou s'embrasser ? Pourquoi est-ce que certaines personnes ont un troisième téton ? Pourquoi est-ce que l'asperge parfume à ce point l'urine ? Et pourquoi s'enrhume-t-on si souvent dans les avions oe...
-
-
Le nucléaire est l'énergie la plus sûre, la plus écologique.
C'est ce que répètent les lobbies pro-nucléaires, les industriels et les politiques depuis des décennies, voulant persuader les citoyens qu'il y a un risque infime. Pourtant, les centrales jouent avec une puissance dont le contrôle total n'est qu'une illusion entretenue à grands frais. Dans cette enquête, l'auteur révèle les vrais dangers du nucléaire. Risques de cancers, de malformations ou de mutations dont les autorités se gardent bien de parler.
Problèmes graves liés au vieillissement des centrales. Dangers pour l'environnement, notamment avec le retraitement hasardeux de déchets toxiques. Décidément, le nucléaire est tout sauf une énergie sûre, d'autant qu'on demande d'abord à ce qu'elle soit rentable... Ce document dévoile enfin la face la plus sombre du nucléaire français qui, malgré Tchernobyl ou Fukushima, n'a pas pris la mesure des risques.
-
L'amour courtois, la passion dévorante, la lubricité, les amours débutantes et les amours vieillissantes, la fidélité, le libertinage débridé... Autant de formes d'amour et de centaines de mots pour évoquer les états, les gestes et les jeux d'alcôve. Ce dictionnaire musarde au royaume de ces mots du sexe, de l'amour et du plaisir, mêlant gaillardement les historiettes des rois de France et l'argot, le vocabulaire du Marais et les vers de Théophile Gautier, le décryptage des annonces de la presse échangiste et le langage des fleurs. Au fil des pages, c'est aussi une rencontre avec des personnages ayant célébré magistralement l'amour dans leur vie ou leur oeuvre. De A comme Aphrodisiaque ou Amour courtois à Z comme Zizi, en passant par B comme Boudoir, C comme Capotes (qui ne sont pas anglaises mais égyptiennes) ou Cupidon, P comme Positions, L comme Langage des fleurs, S comme Sade... Ce Petit Dico Coquin et Amoureux, au-delà de l'anecdotique, est une passionnante histoire de l'amour et du sexe... à ne pas mettre entre toutes les mains !
-
Cahier d'exercices pour ceux qui veulent arrêter de fumer
Alain Millet, Julie Najura
- City
- 16 Janvier 2008
- 9782352881285
Vous avez décidé d'arrêter de fumer ? Bravo ! Vous êtes stressé ? Pas de panique, ce n'est pas forcément un cauchemar ! Grâce à ce cahier d'exercices, vous verrez que cela peut même être franchement amusant, si, si... En 100 exercices ludiques, l'accro de la nicotine se transforme en pro du sevrage. Jeu des sept différences, exercices de coloriage, jeux à faire au bureau, exercices de découpage, etc. : autant de moments récréatifs dont vous pourrez user et abuser pour vous défouler, oublier le stress, vous occuper les mains et, surtout, dédramatiser. Indispensable pour voir le bon côté de l'arrêt de la cigarette et vous aider à ne jamais replonger.
-
Au cours d'une transfusion, Christiane est contaminée par le virus de l'hépatite C. Elle ne se doute de rien. Mais un jour, elle décide de faire un don de moelle à une petite fille atteinte de leucémie et apprend que son sang est empoisonné.
Courageusement, dignement, Christiane entame un traitement très lourd pour limiter les douleurs et tenter de ralentir la maladie. Elle demande aussi réparation du préjudice subi, gagne son procès contre l'Etablissement Français du Sang. Enfin une reconnaissance, enfin un soulagement. Il ne sera que de courte durée, car le combat en justice rebondit et dure encore des années pendant lesquelles sa santé se détériore.
Aujourd'hui, alors que ses jours sont comptés, Christiane raconte cette vie brisée par la maladie, la faillite morale et la malveillance d'un système. Son histoire, poignante, est celle d'une terrible injustice.
-
Mieux vaut en sourire qu'en pleurer ; confessions d'un infirmier
Michael Alexander
- City
- 12 Juin 2013
- 9782824603186
Dans un métier où les tragédies sont légion, il faut savoir exercer sa profession avec une certaine légèreté. Heureusement, Michael, infirmier depuis seize ans, ne manque pas du détachement nécessaire et d'humour... noir !
Dans ce témoignage à la fois cruel et plein d'humanité, il raconte son quotidien d'infirmier dans des services aussi différents que la gynécologie, les urgences ou la psychiatrie.
Michael a vu à peu près tout : des parties du corps des patients qui se détachent dans ses mains, des malades tellement obèses qu'il est impossible de leur faire une piqûre, des médecins incapables de faire la différence entre la gauche et la droite, des ivrognes violents...
Un véritable échantillon représentatif de l'humanité se dessine dans ce témoignage sur la difficile, mais passionnante, profession d'infirmier.
-
Savez-vous que l´on trouve du porc dans le yaourt ? Que le poisson panga est piqué avec de l´urine humaine pour doper sa croissance ? Que le saumon de Norvège est traité avec un pesticide mortel pour les autres espèces ? Qu´il y a 26 fois moins de vitamine A dans une pêche d´aujourd´hui que dans les années 50 ? Que l´on trouve un colorant à base d´ammoniac dans certains sodas ? L´industrie et la chimie sont entrés, bien malgré nous, dans nos cuisines. Notre alimentation est élaborée par des apprentis sorciers qui n´ont qu´un objectif : faire toujours plus de profits. En jouant avec notre santé. Cette enquête sans concession nous conduit des coulisses des élevages intensifs, aux arrière-salles des industriels de l´agro-alimentaire qui élaborent les nouvelles « recettes ». On découvre aussi les laboratoires où les risques (cancérigènes ou autres) de certains produits sont prouvés mais aussitôt étouffés... Bienvenue dans le royaume de la malbouffe ! L´enquête vérité sur les dangers de notre alimentation et ce que nous avons vraiment dans nos assiettes.
-
Pourquoi les montgolfières volent et les pommes tombent des arbres ?
Jeff Stewart
- City
- 26 Octobre 2011
- 9782352887713
Tout ce que nous faisons est régi par la physique. Que nous soyons à la maison, dans la rue ou dans un bureau, ses lois expliquent tout ce qui se passe dans notre monde. Et ce n´est pas forcément sorcier à comprendre ! Par exemple, pourquoi la fumée pique les yeux ? Pourquoi rien ne peut aller plus vite que la vitesse de la lumière ? Pourquoi le temps ralentit lorsque l´on accélère ? Pourquoi les pommes tombent des arbres ? Et pourquoi les montgolfières volent ?
Ce livre donne des explications simples à des questions scientifiques apparemment complexes. Il reprend les notions de base (la matière, l´énergie, l´électricité, le mouvement, le magnétisme, etc.) que tout le monde a appris à l´école... et aussitôt oublié ! Sans négliger quelques questions plus pointues, mais fascinantes, comme les voyages temporels ou la création de l´univers...
-
Leur mariage avait tout pour être une réussite : Peter et Rose coulaient une vie à deux bien tranquille.
Mais l'amour n'est pas une formule mathématique... En effet, les choses se compliquent sérieusement quand Peter succombe aux charmes de Lucy, la meilleure amie de sa femme. Un méli-mélo amoureux au centre duquel se trouve aussi Connie, l'amie de la maîtresse victorieuse et de l'épouse trompée. Un rôle pas facile à tenir ! Pour ces trois femmes, dont certaines vont vite devenir les meilleures ennemies du monde, le mariage et l'amour n'ont vraiment rien d'un long fleuve tranquille !
-
L'expansion de l'Univers, le Big Bang, les trous noirs, la direction du temps, les découvertes de Hubble...
C'est à un passionnant voyage aux origines de l'Univers que nous convie Stephen Hawking. "La science devrait être compréhensible par tous et pas seulement par quelques spécialistes." Scientifique de renommée internationale et vulgarisateur hors pair, il propose une série de sept "conférences" sur le cosmos et la place que nous y tenons. Son objectif : essayer de combiner les différentes découvertes scientifiques en une "théorie unique, une théorie du Tout.
Trouver cette théorie unique serait le triomphe ultime de la raison humaine."
-
Manger du pain fait grossir.
Les additifs alimentaires sont dangereux. Un yaourt fruité remplace un fruit. La margarine est meilleure pour la santé que le beurre. L'orange est le fruit le plus riche en vitamine C. L'huile d'olive est la meilleure huile, la plus saine et la plus digeste. Le lait permet de solidifier les os, etc. Vous pensez que ces affirmations sont vraies ? Des idées souvent séduisantes, faciles à retenir, mais qui ne correspondent pas à la réalité.
Ce livre passe en revue 400 idées reçues sur notre alimentation. Simplement, il explique des faits précis que l'on devrait tous connaître pour manger sainement.
-
Le sexe des hommes enfin expliqué aux femmes
Harry Fisch, Kara Baskin
- City
- 22 Juin 2011
- 9782352885474
La taille du pénis est-elle importante dans le plaisir sexuel ? Il a toujours des orgasmes avant moi : comment le ralentir ? Est-ce que le poids d'un homme affecte sa vie sexuelle ? Pourquoi le sperme a-t-il ce goût ? Les hommes se masturbent-ils souvent ? Qu'est-ce qui les attire ? Et à quoi pensent-ils ?
Autant de questions, parmi une foule d'autres, que les femmes se posent sur leur partenaire et auxquelles elles ne peuvent pas répondre, car l'homme (surtout son sexe !) est un monde étranger, un univers à part avec ses codes, ses règles, ses tabous, ses fantasmes.
Ce livre explique avec humour tout ce qu'il faut connaître du fonctionnement des hommes. Il lève le voile sur ce qui se passe dans leur tête. et dans leur pantalon !
Petit manuel d'utilisation du sexe des hommes.
Qui vous rendra irrésistible !
-
Petite histoire de l'univers ; du big bang à la fin du monde
Hawking-S.W
- City
- 29 Octobre 2008
- 9782352881810
C'est exactement ce que propose ce recueil de sept conférences sur le cosmos et la place que nous y tenons, avec cette idée que " la science devrait être compréhensible par tous et pas seulement par quelques spécialistes.
" de la théorie de l'expansion de l'univers à celle du big bang en passant par les trous noirs, la direction du temps ou les découvertes de hubble, hawking nous convie à un passionnant voyage.
-
La grippe H1 N1 est bien là.
Mais pas de panique : il est tout à fait possible d'échapper au virus, en suivant un certain nombre de conseils applicables dans la vie de tous les jours. Ce petit guide très pratique, véritable manuel de survie en cette période de pandémie, donne toutes les clés pour se protéger : Quelles règles d'hygiène appliquer à la maison, à l'école, au bureau, au supermarché ou en voyage ? Les vaccins sont-ils efficaces ? Qui doit se faire vacciner ? Quels masques et quels savons choisir ? Comment sensibiliser les enfants ? Que faire quand on côtoie une personne malade ? Ce guide conseille aussi en détail les malades pour guérir dans les meilleures conditions : Que manger, que boire ? Comment limiter les risques de complication ? Comment protéger le reste de la famille ?
-
Difficile de varier son alimentation et de trouver des idées de menus et de plats originaux, savoureux, et équilibrés.
Bien souvent, la facilité et le manque d'imagination nous conduisent à la " malbouffe " et donc à prendre du poids. Pour profiter des produits d'automne et d'hiver, l'auteur, diététicienne professionnelle, propose pour chaque jour : des menus pour tous les repas avec moins de 2 000 calories par jour, une recette détaillée pour réaliser le plat principal, des conseils de nutrition pour garder la ligne Ces menus vous aideront à manger sainement et à maîtriser votre poids sans effet yoyo.
Ils demandent peu de préparation et sont bon marché car préparés avec des produits parfaitement de saison. Vous découvrirez qu'il est possible de faire chaque jour des repas équilibrés et savoureux pour toute la famille, y compris en hiver...
-
Vous rêvez de mitonner des plats savoureux, équilibrés et inratables, sans trop vous fatiguer ? Le cuit-vapeur est la solution idéale.
Les 75 recettes de ce livre sont toutes réalisées avec un cuiseur qui permet de réussir des plats variés aux propriétés nutritionnelles intactes. Vous trouverez des idées et astuces pour réussir les grands classiques comme le bar à l'anis, le saumon à l'oseille, le lapin à l'estragon ou le filet mignon aux carottes. Mais vous pourrez aussi innover et réussir au cuit-vapeur des plats aussi surprenants que des légumes façon tajine, de petites omelettes aux herbes, des fars bretons ou des crèmes au chocolat.
C'est bon et inratable !
-
Est-ce que manger du pain fait grossir ? Existe-t-il des huiles meilleures pour la santé que d'autres ? Les oméga 3, c'est quoi ? Pourquoi dit-on qu'il faut manger 5 fruits et légumes par jour ? Les additifs alimentaires sont-ils dangereux ? Je n'aime pas le lait : par quels aliments peut-on le remplacer ? Un yaourt aux fruits remplace-t-il un fruit ? Beurre ou margarine : que choisir ? Quels sont les fruits les plus riches en vitamines C ?...
A toutes ces questions et à bien d'autres encore, l'auteur, une nutritionniste professionnelle, répond avec clarté et sérieux. Elle aborde des questions que tout le monde se pose sur son alimentation, bien loin des jargons de médecin et des conseils parfois obscurs de nutrition.
Simplement, avec les mots de tout le monde, Catherine Conan donne des réponses que l'on devrait tous connaître pour manger bien et sainement.
Plus de 400 questions que tout le monde se pose sur son alimentation avec des réponses claires et simples : le livre vérité sur l'alimentation.
-
Les miracles de l'agar-agar ; le secret minceur et santé des centenaires d'Okinawa
Catherine Chegrani-conan
- City
- 23 Juin 2010
- 9782352884330
L'agar-agar est un véritable miracle de la nature. Cette poudre obtenue à partir d'une algue japonaise s'utilise de multiples manières dans la cuisine, tant ses vertus sont nombreuses. Ce gélifiant ne contient aucune calorie : il permet donc de préparer des recettes (terrines, mousses, confitures, crèmes, purées, confitures) qui garderont leurs saveurs intactes, en étant très « light ».
L'agar-agar remplace également le sucre dans les desserts et permet d'avoir un effet de satiété.
Autant dire que c'est l'additif miracle des bons régimes alimentaires ! Ce que les centenaires d'Okinawa ont bien compris !
Encore faut-il savoir l'utiliser : comment et dans quelles proportions, où s'en procurer, quelles recettes peut-on faire, etc. Ce livre propose donc :
- une partie présentant en détail les vertus de l'agar-agar avec des conseils pratiques d'utilisation.
- une partie comprenant 130 recettes inédites de plats salés et sucrés à base d'agar-agar.
Les vertus diététiques de l'agar-agar avec 130 recettes salées et sucrées.
-
E133, E160, E244, citrate de stéaryle, hydrogénocarbonate de potassium...
Ces codes et ces noms barbares qui figurent sur les étiquettes des produits alimentaires de tous les jours sont bien mystérieux ! Que se cache-t-il réellement derrière ces additifs ? Comment faire le tri entre les produits ? Y a-t-il des risques à les consommer ? Dans quelles conditions ? L'auteur décrypte cet univers opaque qui évoque plus la chimie que la gastronomie et les produits authentiques.
Ce guide recense clairement plus de 600 additifs en indiquant : le nom de code technique, la composition de l'additif, son utilisation courante, les produits alimentaires dans lesquels on le trouve, les éventuels risques à le consommer. Un guide indispensable pour savoir ce que l'on nous fait consommer ! Le guide qui décrypte les étiquettes avec plus de 600 additifs alimentaires.
-
-
Savez-vous que le barbier est un vent rasant qui souffle au Canada ? Que la banquise fond chaque été de 10 000 km2 ? Qu'il existe huit sortes différentes de brouillardoe Que le mot " canicule " vient de l'italien " petite chienne " ? Que le plus petit nuage pèse un million de tonnes et le plus gros l'équivalent de deux millions et demi d'Airbus oe. Ce petit dico promène le lecteur dans l'univers fascinant de la météo. Car, de quoi parle-t-on le plus volontiers ? De la pluie et du beau temps !. Et quel est le sujet qui, depuis toujours, passionne tout le monde sans exception ? La météo !. De A comme Anticyclone à z comme Zéphyr en passant par B comme Beaufort ou Blizzard, G comme Girouette ou Grêle, N comme Neige ou Nuage, T comme Tornade ou V comme Vent.